2017.09.21
皆さん、こんにちは。小生でございます。
本日は今、竹野浜で良く釣れているアオリイカの調理例を紹介させていただきます。
城崎温泉街にある「炭火串焼 ふじ」の店長が大の釣り好きで自分で釣ったアオリイカをお店で
出しているので参考にさせていただきましょう。
この時期のアオリイカは真子といって子供なので豪快にお造りにすることはできません。(晩秋になると型が良くなるので話は別ですが)
ですから定番は沖漬けです。ホタルイカほどしっかりと浸かりませんが私はこれくらいの方が味が濃すぎず好きです。
驚いたのはアオリイカの串焼き!!!これは初めて見ました。塩味との相性が抜群で美味しかった。
皆さんも是非、ご参考になさってください。