2019.12.17
皆様、こんにちは。小生でございます。
もう少しでクリスマスですね。何歳になっても大通りにクリスマスソングが流れるとウキウキしてしまします。
そして冷え込みが一段と厳しくなってくると、夜の1杯がビールから熱燗にシフトしてきます。
そんな冬の夜の肴にピッタリのメニューが追加料理に加わりました。
『鱈・白子蒸し』です。白子に塩を降りかけ、酒で洗い臭みを抜いた状態で、厚く切った身と一緒に蒸しました。火加減は身はプリプリで白子は中まで火が通るが硬くなる直前のタイミングを追求しました。白子の癖はなく、濃厚な味わいは上品なホワイトソースのようであり、弾力のある淡白な白身は万人受けすること間違いなしです。蟹料理の合間にぜひ、至極の1品をご賞味くださいませ。