2016.11.06
皆さん、こんにちは。 小生でございます。
鍋の季節が来ましたね。そして日本海の鍋はかにすきで決まり!!!
解禁間近で港は熱気に満ちています。カニ料理のご案内はこの次にしまして
少しマニアックな鍋をご紹介!!! グレしゃぶです。
この時期磯釣りでよく釣れる白身の上質な魚。夏は匂いが気になりますが冬はその臭みは消えてぷりっぷりの歯ごたえが最高です。
造りにして良し、しゃぶにして良し。
スーパーにも“メジナ”という名前で並んでいることがあります。見た目は魚体が黒くてあまり美味しそうではありませんがぜひ一度お試しください。癖になりますよ。
ところで話は変わりますが今朝、近所のお地蔵さんがセーターを着せてもらっていました。昔読んだ“かさこ地蔵”という話を思い出しました。
何だか心が温かくなりました。