観光情報

城崎名産

昼夜を問わず聞こえる物売りの声。麦わら細工の放つ美しい光。これが書物に留められた昔の城崎温泉です。

城崎麦わら細工
城崎麦わら細工

鮮やかな色彩と光沢が美しい「城崎麦わら細工」は城崎だけに伝わる工芸品です。
江戸時代に因州(鳥取県)から湯治に訪れていたわら細工職人半七が始めたとされ、長い歴史を誇ります。
編み込んで作る編組物、桐箱などに貼付ける模様物、幾何学模様の小筋物などの種類があります。


松葉がに
松葉がに

冬の城崎を代表する名物と言えば松葉がに。 なかでも近くの津居山港に水揚げされる「津居山かに」は特別な存在であり、漁場の良さ・日帰り漁による鮮度の良さ・ 厳しい選別による高品質の証として青いタグがつけられます。


但馬牛

和牛の高級ブランド、松坂牛や神戸牛などの素牛はその大部分が但馬牛です。すぐれた血統と生育に適した極上の霜降り肉を しゃぶしゃぶやすき焼きなどでお楽しみください。


だんじり太鼓
だんじり太鼓

城崎温泉の祖神、湯山主大神を祀る四所陣社の祭礼に練り歩く豪華絢爛な檀尻。 秋の空に響く太鼓をイメージして作られた銘菓で、つぶあんの上下にメリケン粉の生地をつけ、焼き上げられています。
城崎温泉でもお店ごとにこだわりがありますので食べ比べてみるのも一興です。


地酒・地ビール
地酒・地ビール

城崎温泉のある自然豊かな但馬地方は但馬杜氏のふるさとでもあります。 各地の地酒や城崎の地ビール、香住の梨ワインなどをお土産やお食事にいかがでしょう。


地魚
地魚

昔から「河口近くの港には良質な魚が水揚げされる」と言われますが、城崎周辺の漁港も但馬を代表する円山川が流れ込む河口付近にあります。
城崎温泉街や県道沿いの鮮魚屋で入手できるほか、城崎温泉の飲食店などで地魚の造りや海鮮丼などを食べられます。